blog/childhood проект
ДЕТСТВО

 

Наши дети живут в странное время. Сначала они погружены в наивно-детскую среду, царство наигранно веселых и донельзя упрощенных сюжетов, мотивов и историй. "Я - рюкзак", "паровозик едет - пых-пых" – неужели наши малыши настолько глупы, что не могут освоить старые добрые сказки Сутеева или «Карлсона»?

Приторно-слащавый период продолжается до 6 лет, а потом раз - и резкий скачок во взрослую жизнь! Детей погружают во взрослую среду, полную обязанностей, страха чужого неодобрения, среду, где каждая минута должна быть заполнена чем-нибудь полезным, словно и не ребенок перед нами, а бизнесмен. Детей готовят ко взрослой жизни, полной соперничества, конкуренции и агрессии, реально погружая в эту жизнь. Уже со школьной скамьи дети обязаны посвятить все свое время для перспективной профессии.

А как же детство? То самое, настоящее, когда уже не настолько мал, чтобы фантазировать и воплощать это, и не настолько велик, чтобы отречься от волшебства? Почему упускается самый важный, самый творческий и волшебный период, когда дети ищут себя, причем без задела на будущее, а просто получая удовольствие от процесса? Куда мы торопим своих детей? Не лишаем ли мы их чего-то важного?

Наша студия успешно функционирует с 2016 года. За это время мы обучили более 80 детей основам анимации и вдохновили их на дальнейшее творчество. Неоднократно занимали призовые места в Международных кинофестивалях. В частности, в прошлом году заняли первое место в Международном фестивале анимационного творчества «Анимаевка-2017» в номинации «Лучший детский мультфильм».
Мы убеждены, что занимаемся нужным и важным делом, и горящие глаза детей лишь подтверждают это! 

Мы мечтаем создать сеть студий детской мультипликации в разных городах Беларуси. Наша цель – вернуть детям детство!

Создавая пластилиновые, кукольные, бумажные мультфильмы, дети и взрослые могут погрузиться в атмосферу творчества, игры, свободного проявления себя. В мир, где нет места правилам и шаблонам, где можно немного пошалить и ничего за это не будет!:)

Проблема в том, что… 
…Современные дети 7-14 лет лишены детства! Со вступления в школьный возраст большинство из них вынуждено погрузиться в мир взрослых законов – конкуренция, страх оценки, приоритет полезности, а не интереса. Не удивительно, что многие «сбегают» в мир иллюзорности – виртуальные сети, компьютерные игры.
Мы хотим дать детям возможность побыть детьми в их самый творческий, самый интересный и захватывающий период жизни! Ведь потом, как говорил Паровозик из Ромашково, будет поздно! 

Мы – команда творческих, немного сумасшедших педагогов, которые верят в чудо! Мы верим, что мы не одни такие, - наивные сказочники, погрузившиеся с головой в мир доброго юмора, пластилина и кукол.

Что мы предлагаем?

- Создание сети студий мультипликации в разных регионах страны. Вдохнуть в них свою особенную атмосферу, найти схожих по духу людей, готовых преподавать анимацию. 

- Создание виртуальной площадки.
Мы запустим особый вид общения: через метафоры, сказки, мультфильмы, стихи, рисунки, видео. 
Мы, как организаторы, будем задавать темы через свои истории, задания, тесты, мультфильмы. 
Ежемесячно будут проводиться онлайн-марафоны, а также интерактивные игры и квесты с заданиями. Темы будут важные. Мы узнаем, в чем заключается настоящая красота, доброта и щедрость, жадность и разумность, сострадание и жалость, помощь и равнодушие, вспомним о дружбе и её законах, исследуем страхи, свои и чужие, , определим свои истинные цели и как к ним идти, научимся отличать желания свои от чужих, говорить "нет". В общем, мы попытаемся дать детям ту базы, которой они лишены сегодня.

Будут проводиться онлайн-конференции, где дети смогут общаться с экспертами в выбранных областях (психологи, журналисты, художники, писатели, спортсмены).

Что нам нужно?
Укрепление материальной базы (покупка дополнительного оборудования для съемок). 
Ваша поддержка! Да-да, обыкновенная, но такая важная человеческая поддержка! 

Благодаря вам мы сможем:
Открыть еще одну студию в любом городе страны (неоднократно поступали об этом просьбы из разных уголков страны).
«Заразить» еще парочку педагогов своим запалом и обучить их тому, чему мы сами научились за все время работы.
Создать и популяризировать виртуальную площадку. Вдохнуть в нее жизнь и отпустить в мир! 

Уф, написали тут! 
А если говорить кратко, то...

Наши дети потерялись. Они привыкли жить по чужим планам и сценариям, потому что мы не дали им возможности ПИСАТЬ СВОИ СЦЕНАРИИ, искать и ошибаться, репетировать жизнь, играть её! 
Мы предлагаем прервать эту истерию, создав пространство для детей 7-14 лет, где есть место волшебству и творчеству, - тому, в чем нуждается каждый ребенок. И взрослый тоже.