ГАДЖЕТЫ - ПОМОЩНИКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ?

 Сегодня взрослым не приходится отмывать от зеленки прихожую после игры в «больницу», вновь и вновь укладывать в шкафы одежду после детского «показа мод», отскребывать духовой шкаф после дочкиного «пирога». Любимые куклы сложены в огромные коробки, пока их маленькая хозяйка с увлечением следит за жизнью мультяшной Золушки. А нарисованные на асфальте «стрелки» разбойников канули в лету, ведь теперь мальчишки с успехом атакуют монстров в компьютерных играх. Стало безумно скучно… И взрослые принялись мечтать о том, чтобы их ребенок бегал по двору вместе со сверстниками и прятал приключения Тома Сойера под учебником математики…

«Во всем виноват телевизор», - делают печальный вывод мамы и папы и прячут подальше пульт. Следом закидывается на шкаф шнур от ноутбука и меняется код доступа к компьютеру. Но, удивительно: чем сильнее пытаются они оградить чадо от «монстров» прогресса, тем хитрее и изворотливее те становятся. Сын идет в гости к однокласснику – и там «отрывается» в виртуальном сражении, а переменки становятся поводом для очередного просмотра странички в социальной сети.

Признаюсь, однажды и я, мама двоих детей, задалась вопросом: стоит ли игра свеч? По силам ли мне борьба с плодами прогресса? И если полностью исключить их из жизни детей – не грозит ли это новыми проблемами? Ведь всем известно, что сегодня основными темами для разговоров школьников служат новинки кинематографа и популярные игры…

И я решила, что более разумно было бы попробовать посмотреть на проблему с несколько иного ракурса. Например, относиться к компьютеру как к инструменту для работы. Ведь «детской» работой является саморазвитие, поиск и отбор информации для пополнения багажа знаний, получение доступа в закрытые для реального посещения интересные объекты (музеи, выстави, концерты, страны и т.д.). Ну, а телевизор пускай станет… другом семьи.

 

Как вы гаджет назовете…

Самый любимый учитель

Для начала я объяснила детям, что с помощью компьютера можно не только играть, но и узнавать много интересных вещей. Благо, перед ними имеется прекрасный пример в виде работающей за ноутбуком мамы.

Найти детские сайты с познавательной информацией и развивающими играми у меня не составило труда. Думаю, и у вас с этим не будет проблем.

Позже вы сами убедитесь в неограниченных возможностях, дарованным всемирной паутиной. Можно виртуально посещать музеи мира, рассматривать растения под микроскопом, путешествовать по континентам и заглядывать в глубины океанов. С помощью компьютера или планшета можно с легкостью и интересом осваивать знания по точным наукам, практиковать разговорный английский, тренироваться в мастерстве владения словом. Вы удивитесь, насколько процесс обучения может стать занимательным! Я уже молчу про таблицу умножения, которую можно выучить за считанные дни благодаря специально разработанным для этого играм.

Телевизор в этом смысле может быть не менее полезен. Смотрите вместе документальные передачи, попутно комментируя наиболее интересные моменты.  А после непременно поговорите с чадом, обсудите полученную информацию. Такой диалог не только расширит словарный запас малыша, но и сблизит вас еще больше.

Проявляйте активность! Ищите новые развивающие программы и игры, ведь их сегодня поистине огромное множество. Вскоре и ребенок по вашему примеру будет вводить в поисковой строке «теорема Пифагора в действии» вместо «игры про машины».

Самый лучший в мире органайзер

А вы знали, что компьютер, планшет и даже телефон могут стать прекрасным подспорьем для ребенка-школьника в организации своего времени? Помогите сыну или дочке освоить одну из многочисленных программ, в которых можно составлять списки дел на день, включайте звуковые оповещения, поощряйте сделанные дела. Современный, простой и наглядный способ планирования времени наверняка придется по вкусу маленьким новаторам.

Строгий контролер

С помощью заданной программы компьютер может автоматически контролировать работу и отключаться в нужное время. В этом плане он превосходит по надежности родную бабушку, у которой можно выклянчить «еще пять минут».
 Совершенно не трудно найти на просторах интернета подробные инструкции о настройке и фильтрации доступа на компьютере.

Источник позитива

Долгими зимними вечерами нашим излюбленным занятием является просмотр добрых мультфильмов. Мы завариваем чай, запасаемся сладостями, гасим свет и забираемся всей семьей на диван. Обнявшись, мы наслаждаемся сказочной историей, друг другом, а еще неуловимым, давно забытым чувством покоя и радости просто от того, что мы вместе. Именно за такие вечера я и люблю зиму.

 

Соблюдаем правила

Но все же нужно помнить о том, что компьютер и телевизор в любую минуту могут превратиться для нас в самых настоящих врагов. И поэтому не стоит пренебрегать следующими правилами.

- До того, как познакомить ребенка с компьютером, приобщите его к миру литературы.  Читайте вместе книжки, помогайте сыну или дочери понять прочитанное, рассматривайте вместе картинки… «Зажгите» интерес к чтению, иначе потом этот интерес может не появиться.

- Не стоит использовать телевизор в качестве бесплатной няни, способной занять чадо на время, пока вы готовите ужин или работаете. Помимо интересных познавательных передач часто на зрителей обрушивается масса негатива или просто ненужной маленькому ребенку информации. Как он отреагирует на нее, и справится ли с ней самостоятельно, вы не можете знать наверняка. Так что не рискуйте понапрасну.

- Следуйте всем рекомендациям медиков относительно взаимодействия ребенка и компьютера. Четко следите за временем, проведенным ребенком перед экраном телевизора.

-Если есть выбор: просмотр нового мультика или прогулка, всегда делайте выбор в пользу второго.

Но если вас по-прежнему беспокоит мысль о том, что ребенок может попасть в ловушку жертвой компьютерной или телевизионной зависимости, хочу вас успокоить. Будьте уверены: когда жизнь вашего чада наполнена интересными занятиями: спортом, подвижными играми, домашними поручениями, когда вы много общаетесь и ваш диалог не сводится к скупому опросу, когда вы вместе знакомитесь с миром новинок технического прогресса, - никакой виртуальный вирус ребенку не грозит.