Педагогическая поэма: воспитывая, не забывайте просто любить  

 

По мере взросления каждому из нас приходится делать вывод, что жизнь не столь безоблачна, чем того бы хотелось. Перейдя же в статус родителей, мы сталкиваемся с осознанием, что мир, оказывается, просто кишит опасностями и неприятностями. Чужое хамство, недобрые взгляды, обидные слова, жадность и зависть подстерегает кроху на каждом шагу, и так хочется защитить его, оттянуть момент встречи с негативом, подстелить соломку там, где это возможно, и, конечно же,  научить справляться с трудностями самостоятельно.

«Воспитание – вот единственно верное решение!» - решают однажды мамы и папы и самоотверженно приступают к благому делу. Выстраивают правила, устанавливают законы, корректируют свой жизненный уклад и жертвуют свободным временем. И не замечают, как с ростом педагогической подготовки теряется естественность, искренность и правдивость. Так, в попытках уберечь чадо от возможных пинков судьбы, взрослые, сами того не подозревая, больно ранят маленькое сердечко.

Как?

Становятся безупречными

Рана – «Я плохой»

Всем известно, что воспитывать следует не нотациями и советами, а собственным примером. И многие из нас действительно стараются стать лучше во имя малыша. Только одни это делают по-честному, в то время как другие – понарошку…

Последние просто не знают, что такое лень, также они никогда не потакают своим слабостям, не ссорятся и не обижаются, а телевизор смотрят только для того, чтобы узнать новости. В школе, конечно же, они учились на «отлично», в их комнатах царил идеальный порядок, по выходным они сами готовили себе завтраки и отличались неуемной тягой к знаниям.

«Зачем ты говоришь это при сыне?» - в раздражении спрашивает меня подруга, когда я рассказываю о том, как безумно устала на работе, и что злюсь на горе-парикмахера, испортившего мою внешность. Она не понимает, как можно при ребенке показывать свою постыдную неидеальность. «Я, даже если очень расстроена чем-то, при дочке просто молчу. Могу, конечно, пореветь в ванной украдкой, но к ней обязательно выйду веселая.  Зачем ей знать о том, что мама грустит?» А еще ее дочь не подозревает о том, что ее идеальная мама без ума от чипсов, мыльных опер и просто ненавидит мыть посуду.

Но!

Ребенок не научится принимать собственные недостатки, если все вокруг него безупречны. Он также не научится сочувствию и уважению к окружающим, если не видит, что другие люди испытывают боль и переживают неудачи. И, что немаловажно, он не научится прощать, если прощать ему некого.

Совет

Будьте самими собой. Если есть на то причина, позвольте себе погрустить или позлиться. Объясните малышу причину ваших переживаний понятными ему словами. Он обязательно оценит ваше доверие.

Кстати

Хотите стать примером для подражания? Следуйте одному правилу: маме нужно уважать папу, и тогда ребенок станет слушать обоих, а папе – любить маму, и тогда чадо будет обоих любить. Все.

Стремятся максимально облегчить существование ребенка

Рана – «Я ни на что не способен»

Сначала взрослые запрещают получать опыт, стараясь все делать за кроху, а после упрекают его: «Не можешь нормально порезать хлеб!», «Не умеешь потерпеть!». Они не понимают, что обрекают чадо на страдания в будущем, ведь если детям ошибки легко прощаются, то к взрослым людям предъявляются куда более высокие требования.

 «В жизни еще намучается!» - говорила бабушка, потакая каждому моему капризу. Я не знала, что такое голод, холод, грусть или чувство сожаления. Любое мое желание угадывалось с полуслова, а любой каприз становился законом. Стыдно признаться, но вплоть до десяти лет я брезговала помыть за собой тарелку, а постель застилать начала лишь после того, как родители приобрели отдельное жилье и мы перестали жить вместе с бабушкой. Однажды мы с классом поехали на пикник, и учительница попросила меня нарезать хлеб. К своему стыду, я не сумела этого сделать, и стала объектом насмешек одноклассников.

Но!

Ребенок не разовьет в себе терпение или умение дожидаться осуществления своих желаний, если сразу предоставлять ему все, что он хочет; не разовьет в себе самодостаточность, если ему не знакомо чувство изоляции и неприятия; не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если не придется хоть столкнуться лицом к лицу с неприятностями; не разовьет в себе упорство и силу, если все дается легко.

Совет

Стремление уберечь малыша от ошибок и боли провоцирует у него развитие комплекса неполноценности. Рано или поздно он придет к выводу, что лучше вообще ничего не делать, чем сделать это плохо.

Нужно понимать, что ошибки учат быстрее, чем тысячи слов: можно много раз говорить, что свеча горячая и ее нельзя трогать, а можно дать возможность один раз не сильно обжечься, чтобы чадо получило опыт, который запомнит на всю жизнь. Естественно, все должно быть в рамках здравого смысла - не стоит стоять и смотреть, как ребенок пытается засунуть вилку в розетку.

Кстати

Аппендикс - это железа, которая отвечает за деятельность. Его воспаление чаще всего является следствием запретов и ограничений активности.

Хотят вместо ребенка

Рана – «Жизнь скучна»

Современные родители, воспитывавшиеся в эпоху дефицита, мечтают, чтобы у их чада было больше возможностей раскрыть свой потенциал, больше поводов для радости и улыбок. И поэтому они не жалеют денег на дорогостоящие занятия и абонементы в центры раннего развития, покупают конструкторы, о которых когда-то могли только мечтать, и бдительно отслеживают новинки в сфере кукольного производства. Так, в окружении увлекательных занятий и развлечений вырастает маленький Нехочуха, ведь вся эта роскошь появилась значительно раньше того, как у него созрело желание его получить.

Но!

Ребенок не разовьет свой творческий потенциал и активность, если привык, что за него хотят другие.

Совет

В мире обилия развлечений и игрушек мы с удивлением обнаруживаем, что дети не проявляют к ним такого интереса, как мы, взрослые. Что же делать? Не стоит торопить события. Дайте крохе захотеть чего-то по-настоящему, так, как мы раньше. О новой кукле мечтали месяцами, о походе в парк грезили по несколько дней, а любимые мультфильмы имели возможность смотреть только раз в неделю.

Кстати

Не стоит спасать чадо от скуки. Каждый должен пройти через это состояние в качестве этапа развития творческого потенциала.

Обращают внимание лишь на нежелательные стороны в поведении ребенка

Рана – «Мир жесток»

В попытках мотивировать чадо на хорошее поведение часто родители прибегают к совершенно немыслимым приемам, искренне полагая, что поступают правильно. Они подтрунивают над малышом, изыскивая из памяти едкие замечания и смешные прозвища, ругают и отчитывают его при посторонних, игнорируют жалобы и просьбы о помощи, считая, что так чадо научится справляться с трудностями самостоятельно, не уважают его труд. Ребенку же обидно и совершенно непонятно – чем он это заслужил? И однажды он приходит к выводу, что окружающий мир недружелюбен, и для того, чтобы в нем выжить, нужно научиться защищаться. Одни для этого строят свой личный мирок, в котором можно спрятаться от жизни, другие же предпочитают нападение...

Но!

Ребенок, которого дома не ценят, высмеивают и критикуют, станет воевать с окружающим миром.

Совет

В каждой ситуации, когда ребенок мог бы сделать «лучше», в ваших силах точно так же быть чуть добрее и мудрее. Помните, именно своим вниманием вы взращиваете в крохе те или иные качества. Так, делая акцент на недостатках и промахах, вы лишь усиливаете вероятность их проявления в дальнейшем, но никак не мотивируете его на исправление. И поэтому следуйте правилу: прежде чем поругать за что-то, похвалите!

А еще цените и уважайте то, что делает ваш малыш, соизмеряя его затраченные усилия и возрастные возможности. Заведите коробку и складывайте в нее самые интересные и забавные поделки. Показывайте их родственникам и друзьям, относитесь к ним как к настоящим сокровищам.

Кстати

Когда малыш капризничает, намеренно действует вам на нервы, мучает своими вопросами и жалобами, сыграйте в игру: «Что на самом деле хочет мой ребенок?». Вероятно, результат вас приятно удивит.

Иногда в своих попытках защитить малыша от серьезных трудностей, мы сами его больно раним. А ведь он ждет от нас совсем другого: поддержки, защиты и любви. Не воспитывайте детей, а любите их, только так они приобретут силу и стойкость.

Наталья Кулибова