blog/strana нехочуха
СТРАНА НЕХОЧУХ

Дети, которые приходят к нам в студию, можно разделить на две категории – «хочухи» и «нехочухи». (Как правило, последние у нас не задерживаются. В отличие от первых, готовых ночевать в обнимку с мульт-станком!) ) Помните историю о том, как мальчик-лентяй очутился в стране Нехочухии, и, увидев Великого Нехочуху, излечился от лени? Юрий Бутырин, режиссер мультфильма, невольно заглянул в будущее.

К сожалению, мы строили-строили, и вот уже почти построили великую страну Нехочухию. Все условия созданы! Миллионы развлечений, аттракционы-аквапарки-шоу-концерты-спектакли-дискотеки-фестивали, сладости на любой вкус: ешь - не хочу, гуляй – не хочу, смори – не хочу!.. Жители этой страны, поколение нехочух - это ведь наши дети!

На бедняг обрушилось столько пищи для ума и души, что они, кажется, вот-вот захлебнутся! В глазах рябит от ярких красок, в ушах звенит от громких звуков, и уже перестаешь что-то различать, все вокруг проходит фоном. И для того, чтобы хоть что-то почувствовать, требуется ярче, мощнее, громче, острее! Что такое книга в век игровых приставок? Что такое альбом для рисования в эпоху 3-D ручек?

И вот, переступив порог нашей студии, юный «нехочуха» полагает, что, как в играх на планшете, на экране сразу появится новый «Зверополис». Но не тут-то было! Для того, чтобы снять мультфильм, нужно изрядно потрудиться! Мультики создаются «хочухами»!

Как же воспитать «хочуху»?

Не давать готовый продукт, а предоставить инструменты. Не покупать горы игрушек, а дать возможность создавать новые игры из небольшого набора материалов.

На это не требуется столько моральных и материальных затрат, как на воспитание Нехочухи. Нужно лишь приостановиться немного и дать возможность захотеть! Вспомните мудрость: хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить. …Хочешь осчастливить ребенка на один раз – купи ему новую игрушку. Хочешь научить его быть счастливым при любых обстоятельствах – научи его творить. В студии мы не даем готовые продукты, а предоставляем инструменты. Мы – за поколение хочух!